欢迎您来到安庆市宜秀区纪检监察网站, 现在时间:

中共安庆市宜秀区第三届纪律检查委员会 第六次全体会议上的工作报告

  • 来源:宜秀纪检监察网
  • 时间:2021-05-20 10:07:31
  • 点击率:
  • 字体:大号 中号 小号
  • 打印

坚持从严基调强化政治监督

为宜秀“十四五”开好局起好步提供坚强保障

——在中共安庆市宜秀区第三届纪律检查委员会

第六次全体会议上的工作报告

徐天然


同志们:

现在,我代表中共安庆市宜秀区第三届纪律检查委员会常务委员会,向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十一届六次全会部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务。刚才,区委书记娄雪松同志作了讲话,就做好今年全区党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。我们要认真学习领会、全面贯彻落实。

一、2020年工作回顾

过去一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,区委坚持发挥全面从严治党作为政治引领和政治保障作用,团结带领全区广大党员干部群众迎难而上、破浪前行,奋力打赢了疫情防控、防汛救灾和脱贫攻坚三大硬仗,交出了大考之年高质量发展的优异答卷。在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关忠诚履职、担当作为,纪检监察工作在高质量发展上取得新进展、新成效。

(一)坚定有力践行“两个维护”

保障抗疫防汛连战连捷。统筹抓好疫情防控和防汛救灾纪律保障。组建7个驻地督查组和1个巡回督查组,深入疫情防控第一线,主动靠前监督、全程跟进检查,交办督办问题182个,办理群众信访举报59件,运用“第一种形态”处理党员干部11人,保障全区疫情防控举措实、处置快,较早成为全省低风险地区。制定防汛救灾“七个严禁”纪律规定,督促各级领导干部下沉一线、靠前指挥。采取实地检查、重点抽查、随机巡查等方式24小时不间断督查,推动全区党员干部履职尽责、担当作为,确保堤防稳固、江河安澜。

保障脱贫攻坚决战决胜。由3名县干领衔,点对点督查脱贫攻坚“抗、补、促”整改情况,督促扶贫项目实施、工作责任落实中存在的30个问题全面整改。开展扶贫领域“两项目两资金”专项检查,通报低保审核把关不严问题1起、处理2人。对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,全面起底摸排扶贫领域信访件,查处问题4起,党内警告2人、诫勉谈话1人,全区扶贫领域信访举报件全部“清零”,实名举报件办理满意率达到100%。认真落实扶贫帮扶主体责任,对区纪委监委机关48户帮扶对象,分级制定帮扶措施,实现精准帮扶、有效帮扶。

保障重点任务落实落地。组建经济发展督导专班,围绕区委区政府“六稳六保”工作部署,跟踪到企业、落实到项目,督促部门改进服务,助力企业复工增产。开展长江流域“十年禁渔”监督,推动完成渔船渔民精准建档立卡、退捕渔民转产安置。开展文物保护工作监督,推动占用“两邓故居”房屋等3个问题有效解决。开展森林防火、禁放禁烧、“青山白化”整治、“两河一湖”治理、违规占用农地专项检查39轮次,督办问题88个,对4家单位工作作风不实、责任落实不力等问题全区通报批评。督促有关乡镇着力解决还建房“难办证”问题,全区16947套还建房全面完成初始登记,较短时间内发证率达到52%,有效提升了人民群众获得感、幸福感。

(二)从严从实推进巡视巡